位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

教学管理部

作者:   时间:2023-10-07   点击数:

教学管理部工作职责

一、根据学院教育事业发展规划和专业人才需求状况,提出专业设置方案,参与制订招生计划。

二、组织学院各教学单位修订、制订学院各专业(方向)人才培养计划和方案,课程教学大纲等教学文件。

三、组织学院各教学单位实施各专业人才培养方案,落实各学期的教学任务。

四、组织学院各教学单位做好各门课程教材的选用、预定工作。

五、负责学院所属课程的考试管理工作。

六、协助教务处做好大学英语等级考试等国家级、省级考试的报名管理工作。

七、根据学院专业建设规划,组织学院各教学单位做好专业调整和新专业申报。

八、组织学院各教学单位做好教改、课程、教材建设等项目的申报。

九、负责学院推荐免试研究生工作。

十、组织学院学生参加各级各类学科竞赛活动。

十一、组织学院各教学单位落实各专业学生的毕业设计(论文)工作。

十二、组织学院各教学单位实施学院教学质量监控二作。

十三、组织学院各教学单位实施各类教学检查、学生评教、同行评教、教师听课等工作。

十四、制订学院师资培训计划和师资队伍建设规划。

十五、负责学院本科教学工作量的核定工作。

十六、负责整理、保管学院教学档案。

十七、做好学校相关职能部门交办的其他工作。

教学管理部主任岗位职责

一、协助分管院长做好本院各专业教学计划的修订和执行,安排教学任务等工作。

二、协助分管院长做好本院各课程和教学环节的组织管理,落实授课计划,处理日常有关调、停课及教学计划的调整事宜。

三、协助分管院长做好学院师资培训计划。

四、组织期初、期中、期末教学检查和教学秩序监控、教师教学质量评价、教学评优、教学事故的界定处理等有关工作。

五、参与学院课程建设、专业建设的管理工作。负责组织优质课程的申报及评审,落实课程建设负责制的各项工作;及时组织好教学研究课题的申报和教学成果验收材料的上报工作。

六、组织落实学院教材预订工作,组织好自编讲义的审查工作。

七、助组织各种教学会议,及时向有关单位和领导反映教视作中的问题,提出意见和建议,沟通教学管理信息。

八、协助院长拟定学院教学工作计划,制订教学管理方面的有关文件和规章制度,编报年度教学工作计划和工作总结。

九、负责学院免试研究生的推荐工作。

十、完成教务处和院领导交办的其他工作。

教学管理部教学秘书岗位职责

一、根据教据教学计划进行课表编印、协调;负责课程日常调度(调课、停课等):负责教师任

课安排汇总、上报;负责教师工作量的核算工作。

二、负责办理学生选修、免修、重修、等工作;协助教务处做好学生的休、退、复学及留降

级的处理工作;做好毕业生的资格审核合做好毕业生的离校工作。

三、做好期末考试安排工作,包括考场日程安排、组织监考教师、试卷保管、存放、学生的缓考、免考的办理等;组织全国CET4/CET6、计算机等级考试的报名及证书的发放;

组织补考的相关事宜等。

四、做好本院学生的成绩管理和教学业务档案管理工作,处理好教学文件的收发保管;做好

教学资料、学生毕业论文、试卷等资料的整理与保管。

五、做好教学评价的具体工作。

六、常与教务处各科室联系,做好临时交办的工作。

七、完成领导交办的其他工作。