黄河上游生态保护与高质量发展实验室

作者:   时间:2023-10-14   点击数:

● 江河源区气候-水文-生态耦合机理及未来情势。

充分借助空间卫星遥感观测数据,结合地面站点观测数据,构建基于深度学习的气象、水文、生态要素多源异构卫星遥感数据融合与同化技术以提升时空分辨率与精度,生产江河源区气象、水文、生态关键要素数据产品,辨识三江源区气象、水文、生态时空演替特征。开展变化条件下三江源区多时间尺度径流概率预报与未来变化趋势推演研究,具体包括基于深度学习的短期径流预报技术体系、预见期长达半年的中长期径流概率预报技术体系、以及江河源区未来径流量变化贡献分离与模拟预测技术体系。

● 人工智能与智慧黄河。

青海省独特的区位优势、气候环境和丰富的清洁能源,为大数据产业、卫星遥感监测和新基建布局的提供了极佳条件,人工智能是未来国家科技竞争的核心领域,发展人工智能、智慧黄河、智慧河湖长、电子/生态围栏、卫星大数据等技术,对黄河上游生态保护和高质量发展具有重要推动作用,也是推进国家战略和落实青海省发展“数字经济”的关键举措。

● 黄河上游生态保护和水源涵养。

在三江源、祁连山等重点水源涵养区,研究山水林田湖草、湿地、冰川等生态系统的保护、修复关键技术,支撑国家公园建设。研究光伏治沙、光伏生态修复、光伏农业、生态固碳相结合的三江源区水土流失综合治理模式,探索相关基础理论与关键技术。重点推进源区水源涵养与生态屏障建设,加强源区云水资源主动利用,提升云水资源利用率,缓解源区暖干化趋势。

● 高原高寒重大工程关键科学和技术。

围绕引黄济宁、南水北调西线等可能遇到的高寒、高海拔地区特殊工程问题,开展工程地质、材料、水力学等前沿基础和关键技术问题研究。

● 新型储能和多能互补调控。

青海水、风、光等能源资源丰富,开发利用条件优越,开展多能互补、储能等研究,推动水-风-光协同发展的低碳清洁能源体系建设,促进青海高质量发展。